当前位置:首页
>工作动态>党风政风
廉情公开塑形象 知情知事得民心
来源: 南丰县纪委县监委       时间: 2020-09-28 16:10

三溪乡纪委将村“两委”的职责、作风、岗位、党务、村务、“三资”、财务、工程、脱贫攻坚、救济救灾等十个方面向群众全面公开,打造“廉情十公开”庙前示范点,让人民群众看明白账、做明白人,让村干部做清白事、当清白官。

“把我们的工作向群众公开,其实是对我们的一种保护,可以让我们在干事创业过程中更加‘坦荡荡’。同时,这也是对我们的一种提醒,让我们在群众的监督下,不断增强自身的廉政意识,做到从严从实要求自己。”据三溪乡庙前村党支部书记吴国付表示。

“廉情十公开”让村“两委”工作在群众眼皮底下开展,让群众实现“四个明白”:一是明白了村里的“人”。通过岗位公开的形式,将村“两委”及驻村第一书记的姓名、职务、分管工作、联系方式等信息公开,主动接受群众对干部的监督。二是明白了村里的“财”。通过将村委的财务等内容的公开,群众了解了村委的收入和支出,进一步规范了村级财务管理,实现了村级财务的阳光操作、规范运作和有序开展。三是明白了村里的“物”。通过对资金、资产、资源等“三资”内容的公开,让群众知道村委有哪些资产,集体的资源是怎样经营和管理的,既保障了群众的知情权,又让群众行使了参与权和监督权。四是明白了村里的“事”。通过党务、村务的公开,群众知道了村委为群众办了哪些事;通过对工程事项的公开,群众知道了村委申请了哪些基础设施项目、目前进展如何等;通过对脱贫攻坚、救济救灾等内容的公开,群众知道了村里的贫困户、受灾户。

庙前村廉情“十公开”展示以来,在群众中产生了较大反响。“以前,没事很少来村委。现在,有事没事就会到村里‘公开栏’前转转。看看村里最近帮村民做了什么事,哪户人家在这次受灾中得到了救助。”庙前村老党员曾水帮看着廉情公开栏满意地笑着说。大事小事足不出村,公平公正一“栏”无余。廉情“十公开”已经成为群众评判基层党风正气好坏的一面“透视镜”。(三溪乡纪委  倪新建 李国辉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统