当前位置:首页>观点与时评
“谈”出政治好风气
来源: 南丰县纪委县监委       时间: 2020-12-08 08:23

政治谈话,是党内谈心谈话的具体表现方式,是抓“一把手”和“关键少数”的重要方法,是促使党员领导干部廉洁从政而采取的一种既严肃又宽松的方式,抓早抓小抓预防,督促领导干部公正用权、依法用权、廉洁用权,对于营造风清气正的政治生态具有重要意义。

日前,我省出台了《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,压实党委(党组)书记第一责任人责任及领导班子成员“一岗双责”,自觉把管党治党政治责任扛起来,持续推进全面从严治党向纵深发展,推动我省政治生态持续向上向好。

这种早预防、早提醒、早预警的制度,在加强对党员领导的教育和监督,强化党员领导干部廉洁自律意识等方面,将产生不可替代的促进作用。

开展政治谈话,是促进党风廉政建设责任制落实的关键途径。通过谈话,各级党委(党组)将自觉担负起全面从严治党的政治责任,重点解决党员干部身上从政道德淡化、精神懈怠、工作作风不实等问题,教育引导其坚定理想信念,站稳政治立场,增强道路自信、理论自信、制度自信。

开展政治谈话,是强化领导干部廉洁自律意识的有效手段。开展政治谈话,促使党员干部经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,也能够把心里话讲出来,党员领导干部自身廉洁自律意识得到强化,筑牢了廉洁从政、拒腐防变的思想防线,管好自己的同时,教育好了身边人,避免小问题发展成大问题。

开展政治谈话,是提升反腐败工作科学化水平的重要平台。通过谈话,上级“一把手”对下级“一把手”和“关键少数”的整体工作情况有了更全面的了解和掌握,对当前反腐败形势、工作开展情况及存在问题有了更准确的把握,从而有针对性地安排任务、传导压力,体现了组织对党员干部的信任和支持,充分激发了谈话对象廉洁从政主动性和积极性,为进一步科学规划反腐败工作奠定了基础。(南丰县纪委县监委  王昊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统