当前位置:首页>观点与时评
以榜样为镜 向先进学习
来源: 中央纪委国家监委网站       时间: 2020-12-07 10:52

近日,党中央决定,授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号。这其中有4名纪检监察干部,分别是四川省达州市离休纪检监察干部周永开,安徽省绩溪县荆州乡原党委委员、纪委书记李夏,曾任甘肃省舟曲县曲瓦乡纪委书记的张小娟,新疆维吾尔自治区纪委原副书记、监委原副主任加思来提·麻合苏提。

这4名纪检监察干部用实际行动诠释了忠诚、干净、担当的誓言,是全国纪检监察干部的杰出代表。“全国优秀共产党员”称号,是对他们的充分肯定,也是对英雄模范精神的大力弘扬。广大纪检监察干部要向这些优秀共产党员学习,学习他们的先进事迹和崇高精神,坚守初心使命,热爱本职工作,真正做到政治过硬、本领高强。

榜样是看得见的哲理。这4名纪检监察干部是忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉榜样,是全国纪检监察干部的先进楷模。周永开在任原达县地区纪委书记时,勇于同腐败行为作斗争,顶着压力查办案件;离休后扎进大山,带领党员群众护林造林,在当地建成国家级自然保护区,用实际行动践行“党是一生的追随”座右铭。李夏扎根基层、为民服务,甘于在最艰苦、最偏远的乡镇基层奋斗青春;坚持原则、一身正气,敢于较真碰硬,铁面执纪执法,在抗击台风“利奇马”中英勇牺牲,用宝贵生命践行了共产党人的初心和使命。张小娟坚守在艰苦偏远地区,敢于担当、务实勤勉,无论从事哪项工作,都是政策数据的“活字典”、推动工作落实的“排头兵”,成为当地扶贫事业“离不开的人”,执着奉献直至献出宝贵生命。加思来提·麻合苏提政治立场坚定,对党无限忠诚,在查办违反反分裂斗争纪律案件中,毫不畏惧,一查到底,坚决铲除隐藏在党员、干部队伍中的两面人;32年坚守审查调查第一线,带领队伍屡破重大疑难案件,一直战斗到生命最后一刻。在他们身上,集中彰显了铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,生动展现了新时代纪检监察干部的良好形象。

“典型本身就是一种政治力量。”学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。广大纪检监察干部要向先进典型看齐,学习他们对党忠诚、信念坚定,敢于担当、守责尽责,始终把党和人民事业放在心中,挺起崇高的精神脊梁;以先进模范为镜,严于律己、坦荡无私,自觉践行共产党人价值观,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己;与光辉榜样对标,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、知重负重、苦干实干。

榜样催人奋进,使命呼唤担当。我们已经如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作提出了新的更高要求。打铁必须自身硬,广大纪检监察干部要努力适应新时代新阶段要求,向榜样学习,提高政治能力和专业化水平,发扬斗争精神、提高斗争本领,坚持实事求是、依规依纪依法,以高质量履行职责推动新时代纪检监察工作高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统