当前位置:首页
>工作动态>巡视巡察>上级巡视巡察
四届抚州市委第十一轮巡察情况反馈工作全部完成
来源: 抚州市纪委市监委网站       时间: 2020-12-23 09:11

根据市委统一部署,2020年9月7日至11月13日,市委派出5个巡察组分别对东临新区、文昌里历史文化街区、昌抚合作示范区、温泉景区、审计局等5个单位党组织开展常规巡察,对东临新区所属湖南乡、七里岗乡、太阳镇、岗上积镇、七里岗垦殖场、红亮垦殖场等6个乡镇(场)党委开展提级巡察,对市教体局、市住建局、市房管局、市园林局、市医保局、市政务服务管理局、市退役军人事务局、抚州职业技术学院、抚州高新区崇岗镇等9个单位党组织开展巡察“回头看”。近日,这轮巡察情况反馈工作全部完成。

这轮巡察反馈,市委、市政府分管领导和巡察工作领导小组成员带队参加,代表市委向被巡察党组织提出整改要求,进一步压实整改责任。市委副书记王宏安带队向文昌里历史文化街区党工委反馈,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘海滨带队向市房管局党组反馈,市委常委、市政府常务副市长谭小平向市医保局党组反馈,市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李高兴带队向东临新区党工委反馈,市委常委、市委宣传部长肖承贵带队向市委教体工委、抚州职业技术学院党委反馈,市政府副市长李茂荣带队向温泉景区党工委进行反馈。

本轮巡察全面贯彻巡察工作方针,按照聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设的要求,围绕推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务和市委“好人主义之害”解放思想大讨论等重大决策部署的贯彻落实,突出领导班子和“关键少数”政治责任,深入查找政治偏差。

市委各巡察组在充分肯定被巡察党组织管党治党、党的领导、党的建设、全面从严治党成效的同时,重点指出了落实中央、省、市决策部署、履行核心职能、干部队伍建设、治理效能提升、整改责任落实等方面存在的偏差。巡察反馈指出,有的单位对习近平新时代中国特色社会主义思想和视察江西重要讲话及重要指示批示精神学习不深入,结合自身核心职能贯彻不到位,在落实中央打好“三大攻坚战”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务和省委、市委重大决策部署方面,都存在一定偏差;有的单位落实管党治党政治责任不到位,派驻监督有缺位,“好人主义”现象普遍存在,整治群众身边腐败问题和不正之风不够有力,行业作风问题较为突出;有的单位存在民主集中制执行不严格,“三重一大”事项研究不规范,党委、行政会概念模糊,选人用人机制程序不规范,基层党建薄弱,批评与自我批评辣味不足等问题;有的单位落实整改主体责任压得不实,巡察整改存在过关心态,前紧后松,集中期整改后,对巡察反馈的问题研究少、布置少,持续抓整改韧劲不足,存在边改边犯。

市委强调,被巡察党组织要坚决扛起巡察整改主体责任,高度重视巡察发现的突出问题,既要立足于解决点上的具体问题,又要深入分析和查找深层次原因,推动解决面上的共性问题;要对国之大者心中有数,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻执行中央打好三大攻坚战,以及惠农利民、扫黑除恶等重大政策措施,把老百姓最忧最盼最急的事情解决好,以实际行动践行党的初心使命,做到“两个维护”;要把“严”的主基调长期坚持下去,把“严”的要求贯彻到管党治党全过程,切实加强党的全面领导,认真贯彻新时代党的组织路线,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。

本轮巡察还发现一批领导干部的问题线索,已按规定移交相关纪检监察机关和组织部门等有关方面办理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统