当前位置:首页>廉政要闻
监察官法草案首次提请全国人大常委会审议
来源: 新华社       时间: 2020-12-23 09:17

监察官法草案22日首次提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。草案明确党对监察官制度的领导,规范选人用人、职能职责、管理监督等环节,促进国家监察权规范正确行使。

据介绍,制定监察官法是坚持和加强党对国家监察工作领导的必然要求,是深化国家监察体制改革的重要举措,是促进监察官依法履行职责的重要保障,是建设高素质专业化监察官队伍的现实需要。监察官法起草工作遵循的思路和原则包括:坚持党管干部原则,坚持从严管理,坚持改革创新,体现监察工作特色。

在促进监察官依法履职方面,草案将监察官的履职要求具体化、制度化、法律化,有利于进一步明确权力边界、严格内控机制,强化自我约束、加强外部监督,促进国家监察权规范正确行使。

草案的主要内容包括总则,监察官的职责、义务和权利,监察官的条件和选用,监察官的任免,监察官的管理,监察官的考核和奖励,监察官的监督和惩戒,监察官的职业保障等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统