当前位置:首页>观点与时评
提振“精气神”推进纪检监察工作高质量发展
来源: 南丰县纪委县监委       时间: 2020-11-03 16:45

高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,推进纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务,也是十九届中央纪委工作的主题主线。

推进高质量发展是推动纪检监察工作不断迈上新台阶,促进服务保障党和国家事业高质量发展的应有之义。纪检监察干部队伍是反腐倡廉建设的具体实践者和直接推动者,是保障经济社会发展的中坚力量,其作风好坏、素质高低、能力强弱,不仅决定着党风廉政建设和反腐败工作的水平与质量,而且在树立良好的党风政风方面发挥着风向标作用。因此,推进纪检监察工作高质量发展中,提振纪检监察队伍“精气神”至关重要。

练好业务精湛内功。反腐败斗争形势依然严峻,监督触角仍旧存在盲区短板,“四风”问题易隐形换装,若没有“魔高一尺,道高一丈”的深厚内功,难以啃下推进纪检监察高质量发展中的“硬骨头。因此,要坚持把深化学习作为先导,一方面加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,不断增强四个意识”,坚定“四个自信”,增强贯彻落实“两个维护”的自觉性和坚定性。进一步领会习近平总书记全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点。另一方面要深化全员培训,建立专业化培训体系,持续开展学规学纪学法、分级分类培训,在实训实战中提高本领,培养造就更多德才兼备、智勇兼备、纪法皆通的专家能手,促进纪检监察队伍专业化。

强化正气凛然外功。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,在全面从严治党和反腐败斗争中肩负着重要使命,岗位既特殊又重要,使命光荣、责任重大。纪检监察队伍代表“正道”,贪腐的领导干部就是“邪魔”,自身不正,“道”制不了“魔”,反被“魔”压制了“道”。因此。实现新时代纪检监察工作高质量发展,还得强化正气凛然的外功。对纪检监察干部来说,尤需高度自律、洁身自好;在思想作风、政治信念、个人品行等方面严防死守,做到无懈可击。在监督执纪中,不怕得罪人、不怕打击报复,敢于叫真、敢于碰硬,做到违纪必究、有案必查、一查到底。像习近平总书记所说,发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

修好神色不惊心法。纪检监察机关绝非净土,进入纪检监察机关也不是天然的“保险箱”,手里握着监督执纪利剑,就要面对各种形形色色的“围猎”、稍有不慎,就会触“红线”,把自己拉下水。以往一些纪检监察干部落马沉沦的深刻教训时刻警示着我们。因此,纪检监察干部还需修好神色不惊心法,修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,在形形色色的利益诱惑面前神色不惊,耐得住寂寞、经得住诱惑、担得起责任、完的成使命。还要敢于“刀刃向内”,坚决防止“灯下黑”,及时剔除纪检监察队伍中的腐肉,才能更好地维护这支队伍的纯洁性和先进性。

事业成败,关键在人。建设一支业务精湛、正气凛然、神色不惊的纪检监察铁军,必将为推动新时代纪检监察工作高质量发展注入强大力量。(南丰县纪委县监委  郑俊俊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统